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小林 富雄 (コバヤシ トミオ,KOBAYASHI Tomio)

基本情報 研究分野 研究業績 教育業績 運営業績 社会貢献業績

 

書籍等出版物
No.タイトル, 著者, 出版社, 出版年月, ID:ISBN, URL 
1
増補改訂新版 食品ロスの経済学, 小林, 富雄, 農林統計出版, 2020年06月, 9784897324258https://researchmap.jp/read0067268/books_etc/29378983?lang=ja 
2
増補改訂新版 食品ロスの経済学, 小林, 富雄, 農林統計出版, 2020年06月, 9784897324258https://researchmap.jp/read0067268/books_etc/29378983?lang=ja 
3
Economics of Food Loss and Waste, Kobayashi, Tomio, Agriculture and Forestry Statistics Publishing Inc., 2020年05月, , https://researchmap.jp/read0067268/books_etc/29378995?lang=ja 
4
『フードバンク-世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策-』 (佐藤順子編著), 小林富雄, 明石書店, 2018年05月30日, 9784750346823http://www.akashi.co.jp/book/b370163.html 
5
6
改訂新版 食品ロスの経済学, 小林富雄, 農林統計出版, 2018年03月12日, 978-4-89732-378-7http://www.afsp.co.jp/index.html#02081 
7
8
9
『食品ロスの経済学』, 小林富雄, 農林統計出版, 2015年05月, ,  
10
11
『飢餓と飽食のマーケティング』, 小林富雄, ブイツーソリューション, 2012年04月, ,  
12
『新訂 食料経済』(小林哲郎編著), 小林富雄, 中央法規, 2003年05月20日, 4805823607,  
13

 

論文
No.タイトル, 著者, 誌名, 巻( 号), 開始ページ- 終了ページ, 出版年月, ID:DOI, URL 
1
産業化するフードバンクの分析-オーストラリアのケーススタディ-, 小林 富雄, 流通, 44,   , 2019年, ,  
2
イギリスのフードバンク普及における大規模小売業者の役割―フードロス対策における官民活動を通じて―, 小林富雄・本岡俊郎, 農業・食料経済研究, 65( 2),  , 2019年, ,  
3
フードバンク活動における食品の収集方式と品揃え形成 −フランス バンク・アリマンテールの事例−, 杉村泰彦、小林富雄, 農業市場研究, 27( 4), 1- 10, 2019年, ,  
4
世界のフードバンクと発展の課題, 小林富雄, 生活協同組合研究, Vol.510,  22- 29, 2018年07月, ,  
5
台湾フードバンクにおけるカルフールの取組 : 台中市地方条例制定への進展, 佐藤 敦信, 小林 富雄, 流通 : 日本流通学会誌 = Distribution studies : the journal of Japan Society for Distributive Sciences, ( 42), 39- 54, 2018年06月, ,  
6
台湾フードバンクにおけるカルフールの取り組み-台中市地方条例制定への進展-, 佐藤敦信、小林富雄, 『流通』, No.42,  39- 54, 2018年06月, ,  
7
フードサプライチェーンにおける寄付行動の多様性-フードバンクの国際比較におけるフレームワーク-, 小林富雄, 『流通』, No.42,  75- 83, 2018年06月, ,  
8
Analysis of Food Bank implementation as Formal Care Assistance in Korea, Kobayashi, T., Kularatne, J., Taneichi, Y., Aihara, N., British Food Journal, Vol. 120( Issue 01), 182- 195, 2018年01月, 10.1108/BFJ-03-2017-0138 [ID:DOI]http://www.emeraldgrouppublishing.com/products/journals/journals.htm?id=bfj 
9
地方フードバンク運営における継続性に関する一考察-福岡県における物流からみたフードバンク運営-, 種市豊・⻄田周平・小林富雄, 企業経営研究, 21,  49- 63, 2018年, ,  
10
Analysis of food bank implementation as formal care assistance in Korea, Tomio Kobayashi, Jagath Kularatne, Yutaka Taneichi, Nobuhide Aihara, British Food Journal, 120( 1), 182- 195, 2018年, 10.1108/BFJ-03-2017-0138[ID:DOI],  
11
Analysis of food bank implementation as formal care assistance in Korea, Kobayashi Tomio, Kularatne Jagath, Taneichi Yutaka, Aihara Nobuhide, BRITISH FOOD JOURNAL, 120( 1), 182- 195, 2018年, 10.1108/BFJ-03-2017-0138[ID:DOI],  
12
農産物直売所のオルタナティブ―コミュニティ形成への新展開―, 小林富雄, 農業・食料経済研究, 第63巻( 第1号), 1- 4, 2017年, ,  
13
インフォーマルケアとしての香港フードバンク活動の分析 : 活動の多様性と政策的新展開, 小林 富雄, 佐藤 敦信, 流通 : 日本流通学会誌, ( 38), 19- 29, 2016年06月, ,  
14
「韓国における食べ残しに関する食品廃棄物制度の分析-わが国の食品リサイクル制度への示唆-」, 小林富雄, 『農業市場研究』第24巻第4号,pp.46-51, ,   , 2016年03月, ,  
15
インフォーマルケアとしての香港フードバンク活動の分析-活動の多様性と政策的新展開-, 小林富雄、佐藤敦信, 『流通』, No.38,  19- 29, 2016年, ,  
16
韓国における食べ残しに関する食品廃棄物制度の分析:─わが国の食品リサイクル制度への示唆─, 小林 富雄, 農業市場研究, 24( 4), 46- 51, 2016年, ,  
17
返品慣行下におけるフードロスの発生メカニズム : 加工食品サプライチェーンにおける需給調整モデルの援用, 小林 富雄, 流通 : 日本流通学会誌, ( 37), 55- 70, 2015年11月, ,  
18
「返品慣行下におけるフードロスの発生メカニズム-加工食品サプライチェーンにおける需給調整モデルの援用-」, 小林富雄, 『流通』No.37、pp.55-70, ,   , 2015年11月, ,  
19
「外食産業における食品ロスマネジメントの分析 -マーケティング戦略としての位置づけと展開方向-」, 小林富雄、共著者:石井成美、宮崎恵一, 『フードサービス学会年報』第18巻, pp. 24-35, ,   , 2013年10月, ,  
20
「食品リサイクルへの市民参加と費用負担-名古屋市における生ごみ堆肥化事業における可視化の意義-」 , 小林富雄,  『農業・食料経済研究』第59巻第2号, pp. 33-40, ,   , 2013年08月, ,  
21
市民参加を通じた食品リサイクルの到達点 : 名古屋市生ごみ堆肥化事業における可視化の意義, 小林 富雄, 農業・食料経済研究, 59( 2), 33- 40, 2013年08月, ,  
22
ソーシャルビジネスによるフードセキュリティの構築と課題 : 東日本大震災におけるフードバンク活動を中心に, 小林 富雄, 流通 : 日本流通学会誌, ( 32), 27- 34, 2013年07月, ,  
23
「ソーシャルビジネスによるフードセキュリティの構築と課題-東日本大震災におけるフードバンク活動を中心に-」, 小林富雄, 『流通』No.32, pp.27-34, ,   , 2013年07月, ,  
24
外食産業における食品ロスマネジメントの分析 : マーケティング戦略としての位置づけと展開方向, 小林 富雄, 石井 成美, 宮崎 恵一, 日本フードサービス学会年報, ( 18), 24- 35, 2013年, ,  
25
フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能 : セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析, 小林 富雄, 農業市場研究, 21( 1), 35- 41, 2012年06月30日, ,  
26
「フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能-セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析-」, 小林富雄, 『農業市場研究』第21巻第1号, pp. 35-41, ,   , 2012年06月, ,  
27
Global Food Losses and Comparison-Diversity of food waste generation and characteristics in East Asia - , Tomio Kobayashi, BULLTIN of Chukyo Junior College, Vol. 42, No.1, pp. 29-39, ,   , 2012年03月, ,  
28
「循環型フードシステム構築における食料問題との相互依存性-地方展開するフードバンク活動を事例として-」 , 小林富雄,  『フードシステム研究』第18巻第3号, pp. 291-294, ,   , 2011年12月, ,  
29
非営利法人を介した外食産業の環境マネジメント : 食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの役割, 小林 富雄, 農業・食料経済研究, 57( 2), 1- 9, 2011年09月, ,  
30
「非営利法人を介した外食産業の環境マネジメント-食べ残しの持ち帰りにおけるリスクコミュニケーションの役割-」, 小林富雄, 『農業・食料経済研究』第57巻第2号, pp.1-9, ,   , 2011年09月, ,  
31
「食品マーケティングの功罪(その2)-NPO法人による食品ロス削減と非営利マーケティングの3Y-」 , 小林富雄、共著者:石井成美, 『中京学院大学中京短期大学部 紀要』第41巻第1号, pp.11-18, ,   , 2011年03月, ,  
32
食品ロスの国際比較 : 発生メカニズムの多様性と東アジアの特徴, 小林 富雄, 中京学院大学中京短期大学部研究紀要 = Bulletin of Chukyo Junior College, 42( 1), 29- 39, 2011年, ,  
33
「食品マーケティングの功罪(その1)-法的規制による食品廃棄物の発生メカニズム-」 , 小林富雄, 『中京短期大学 論叢』第40巻第1号, pp. 9-17, ,   , 2010年03月, ,  
34
「食品マーケティングの功罪(その2)-NPO法人による食品ロス削減と非営利マーケティングの3Y-」, 小林 富雄, 石井 成美, 『中京学院大学中京短期大学部 紀要』第41巻第1号, 41( 1), 11- 18, 2010年, ,  
35
「食品マーケティングの功罪(その1)-法的規制による食品廃棄物の発生メカニズム-」, 小林 富雄, 『中京短期大学 論叢』第40巻第1号, 40( 1), 9- 17, 2009年, ,  
36
「青果物とレーサビリティシステムにおける開発方向に関する分析」, 小林富雄, 『中京短期大学 論叢』第38巻第1号, pp. 19-30, ,   , 2008年03月, ,  
37
「名古屋市民による生ごみリサイクル活動に関する一考察」 , 小林富雄, 『アーバンアドバンス』No.43, ,   , 2007年06月, ,  
38
青果物トレーサビリティシステムにおける開発方向に関する分析 : ネットワーク構築のためのサプライチェーンモデル, 小林 富雄, 中京短期大学論叢 = Bulletin of Chukyo Junior College, 38( 1), 19- 30, 2007年, ,  
39
フランチャイズチェーン店における食品廃棄ロスの発生と品揃え戦略:環境・デフレ時代のファーストフードショップにおける事例として, 小林 富雄, 竹谷 裕之, フードシステム研究, 9( 3), 2- 14, 2003年, ,  

 

MISC
No.タイトル, 著者, 誌名, 巻( 号), 開始ページ- 終了ページ, 出版年月, URL 
1
食品ロスと向き合う 食品ロスをめぐる国内外の動向...課題と展望 対策が進む欧米,日本は発生量半減などの目標設定を, 小林富雄, 月刊ビジネスアイエネコ, 51( 7), 14‐17- , 2018年07月01日,  
2
世界のフードバンクと発展の課題 : 機能的複合性と貧困対策 (特集 フードバンク), 小林 富雄, 生活協同組合研究, ( 510), 22- 29, 2018年07月,  
3
食品ロスの現状と日本的課題, 小林 富雄, Nosai, 70( 7), 4- 14, 2018年07月,  
4
フードサプライチェーンにおける食品ロス対策と寄付行動 : フードバンクの国際比較におけるフレームワーク (第31回全国大会統一論題 : 「流通と社会的責任」基調報告), 小林 富雄, 流通 : 日本流通学会誌 = Distribution studies : the journal of Japan Society for Distributive Sciences, ( 42), 75- 83, 2018年06月,  
5
世界の食品産業における食品ロス対策 : 日本のフードサプライチェーンへの示唆 (農産物流通技術研究会 2018年度総会記念シンポジウム講演録 食品ロスの現状と削減対策), 小林 富雄, 農流技研会報, ( 314), 4- 7, 2018年04月,  
6
外食チェーンの食品ロス削減の取り組みと「ドギーバッグ」の日本的課題 (特集 食品ロス : 発生メカニズムと対策), 小林 富雄, 農業と経済, 84( 4), 60- 70, 2018年04月,  
7
「食品ロス」にどう向き合うか 食品ロスをめぐる世界各国の動向,および日本への示唆, 小林富雄, 都市問題, 109( 2), 4‐15- , 2018年02月01日,  
8
食品ロスをめぐる世界各国の動向、および日本への示唆 (特集 「食品ロス」にどう向き合うか), 小林 富雄, 都市問題, 109( 2), 4- 15, 2018年02月,  
9
食肉および食肉加工品流通における食品企業型SPAの持続可能性とフードロスに関する研究, 野見山 敏雄, 佐藤 幹, 種市 豊, 小林 富雄, 畜産の情報 = Livestock industries information, ( 337), 56- 65, 2017年11月,  
10
座長解題 農産物直売所のオルタナティブ : コミュニティ形成への新展開 (第86回研究発表会シンポジウム 統一テーマ 農産物直売所のオルタナティブ : コミュニティ形成という新展開), 小林 富雄, 農業・食料経済研究 = Journal of rural and food economics, 63( 1), 1- 4, 2017年09月,  
11
会社探訪 変革を乗り越える「F研」のモノづくり人材育成 : 住友理工(株), 小林 富雄, IEレビュー : Official publication of the Japan Institute of Industrial Engineering, 57( 5), 63- 68, 2016年12月,  
12
「連載:知っていいるようで知らない食品ロスの話「第一回 学校給食における食品ロス」」, 小林富雄, 少年写真新聞社『給食ニュース』pp.4-5, ,   , 2016年03月,  
13
「豊かさと「食品ロス」(生活者編)」, 小林富雄, 株式会社ニチレイグループ広報誌『OriOri vol.40(2015年冬号)』pp.10-11, ,   , 2015年12月,  
14
『車室内・乗員検知システム/センサデバイスの市場展望』, 共著者:池山智也、小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2015年11月,  
15
「食べられるのに捨てられる食品ロス」, 小林富雄, 少年写真新聞社『給食ニュース』, ,   , 2015年03月,  
16
「食品ロス 日本の特殊事情」, 小林富雄, ナショナル・ジオグラフィック日本版11月号pp.116-117, ,   , 2014年11月,  
17
韓国におけるフードバンク活動運営主体者と支援者との関係性の研究, 代表者:原田佳子(NPO法人あいあいねっと理事長)、分担者:本岡俊郎(NPO法人セカンドハーベスト事務局長)、小林富雄, 広島大学マネジメント研究センター , ,   , 2014年03月,  
18
食品ロスの発生抑制におけるリスク・コミュニケーション (特集 食品ロスおよび包装ごみの削減に向けて), 小林 富雄, 食品と科学, 56( 3), 63- 69, 2014年03月,  
19
「食品ロスの発生抑制におけるリスク・コミュニケーション」, 小林富雄,  『食品と科学~特集:食品ロス及び包装ごみ削減に向けて』(2014年3月号), ,   , 2014年02月,  
20
『車載ネットワーク用デバイス世界市場に関する調査結果 2013』, 共著者:池山智也、小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2013年12月,  
21
食品ロスの現状と、取り組みについて, 小林富雄,  『キューピーニュース』2013年11月号, ,   , 2013年11月,  
22
食品ロスにおけるリデュース推進の意義, 小林富雄, 『月間廃棄物』2013年9月号、第29回巻頭言, ,   , 2013年09月,  
23
韓国におけるフードバンク活動運営主体者と支援者との関係性の研究-日本におけるフードマーケットの可能性-, 代表者:原田佳子(NPO法人あいあいねっと理事長)、分担者:本岡俊郎(NPO法人セカンドハーベスト事務局長)、小林富雄, 広島大学マネジメント研究センター , ,   , 2013年03月,  
24
『先進安全システム(ADAS)用センシングデバイス市場2012-2013』, 共著者:池山智也、小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2012年10月,  
25
菓子業界の最新動向, 小林富雄, 経済産業省中部経済産業局中小企業調支援ネットワーク事業報告書, ,   , 2011年09月,  
26
『ミリ波ソリューション2011-2012』, 共著者:池山智也、小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2011年06月,  
27
『自動車用二次電池 2020年の展望』, 共著者:池山智也、小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2009年11月,  
28
『パーキングアシスト用センサ&デバイス市場2009-2010』, 小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2009年02月,  
29
『乗員検知&車室内センシング市場2008-2009』, 小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2008年11月,  
30
トレーサビリティシステム導入事例集第4集, 共著者:山本謙治、小林富雄,  (社)食品需給研究センター, ,   , 2008年03月,  
31
『ネットワーク化するエアバッグシステム&関連デバイス市場2008』, 小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2007年12月,  
32
『ミリ波ソリューション 2007』, 小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2007年07月,  
33
トレーサビリティシステム導入事例集第3集, 共著者:山本謙治、小林富雄,  (社)食品需給研究センター, ,   , 2007年03月,  
34
ネットワーク化するカーエレクトロニクスと市場展望, 小林富雄, 日本水晶デバイス工業会『調査研究レポート』72号, ,   , 2007年01月,  
35
『ネットワーク化するドライブレコーダ市場』 , 小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2007年01月,  
36
『車載ネットワークの規格戦略と市場展望』 , 小林富雄, 矢野経済研究所, ,   , 2006年08月,  

 

講演・口頭発表等
No.タイトル, 講演者, 会議名, 開催地, 開催年月日, 主催者 
1
Food Waste Management for “Closed Loop” Society in Japan, 小林 富雄, 2018 East Asian Regional Government 3 Agricultural Forum, , 2018年09月,  
2
Development of Food Bank for Alternative Food System‐Diversity and Issues of Food Bank and Food Charity-, 小林 富雄, 2018 韓国食品流通学会夏季学術大会, , 2018年07月,  
3
フードサプライチェーンにおける食品ロス対策と寄付行動 : フードバンクの国際比較におけるフレームワーク (第31回全国大会統一論題 : 「流通と社会的責任」基調報告), 小林 富雄, 流通 : 日本流通学会誌 = Distribution studies : the journal of Japan Society for Distributive Sciences, , 2018年06月,  
4
世界の食品産業における食品ロス対策 : 日本のフードサプライチェーンへの示唆 (農産物流通技術研究会 2018年度総会記念シンポジウム講演録 食品ロスの現状と削減対策), 小林 富雄, 農流技研会報, , 2018年04月,  
5
ANALYSIS OF FOOD LOSS AND WASTE MANAGEMENT AT CONVENIENCE STORES, 小林 富雄, BAI-Winter 2018 - International Conference on Business and Information, , 2018年01月,  
6
フランスにおけるフードバンクの分析―食品廃棄禁止法と企業行動―, 小林富雄, 本岡敏郎, 農業市場研究, , 2017年12月31日,  
7
フードサプライチェーンにおけるロス対策と寄付行動 ―フードバンクの国際比較におけるフレームワーク―, 小林 富雄, 日本流通学会全国大会 統一論題:流通と社会的責任, , 2017年10月,  
8
座長解題 農産物直売所のオルタナティブ : コミュニティ形成への新展開 (第86回研究発表会シンポジウム 統一テーマ 農産物直売所のオルタナティブ : コミュニティ形成という新展開), 小林 富雄, 農業・食料経済研究 = Journal of rural and food economics, , 2017年09月,  
9
Diversity of Food Banks in East Asia:Case Study of South Korea, Hong Kong and Japan, 小林 富雄, 2016 Autumn Annual Conference of Korea Distribution Association (KODIA) , , 2016年10月,  
10
座長解題:農産物直売所のオルタナティブ―コミュニティ形成への新展開―」, 小林 富雄, 中部農業経済学会フォーラム第85回研究発表会シンポジウム, , 2016年06月,  
11
外食産業における食べ残し削減に関するフードロス制度の日韓比較 : 韓国生ごみ従量制課金の施行と外食産業の対応(2015年度大会個別報告要旨), 小林 富雄, 農業市場研究, , 2015年12月31日,  
12
「現物支給による自立支援活動と 食品流通の分析」, 小林富雄, 日本流通学会全国大会(北海道大学), , 2015年10月,  
13
「外食産業における食べ残し削減に関するフードロス制度の日韓比較」, 小林富雄, 日本農業市場学会(宇都宮大学), , 2015年06月,  
14
「食品マーケティングにおける返品制度と食品ロスに関する分析」, 小林富雄, 日本流通学会全国大会(阪南大学), , 2014年11月,  
15
「外食産業における食品リサイクル法への対応」, 小林富雄、共著者:石井成美、宮崎恵一, 日本フードサービス学会(学習院女子大学), , 2013年05月,  
16
韓国フードバンク活動によるフードセキュリティの形成過程 : メディアを活用したダイレクトマーケティングの展開(2012年度大会個別報告要旨), 小林 富雄, 農業市場研究, , 2012年12月31日,  
17
「ソーシャルマーケティングによるフードセキュリティの構築-東日本大震災におけるフードバンク活動を中心に-」, 小林富雄, 日本流通学会(名城大学), , 2012年11月,  
18
「韓国フードバンク活動によるフードセキュリティの形成過程-メディアを活用したダイレクトマーケティングの展開-」, 小林富雄, 日本農業市場学会(広島大学), , 2012年07月,  
19
フードバンク活動における食品ロスの再分配と流通機能 : セカンドハーベスト名古屋のケーススタディと欧米韓との比較分析(2011年度大会個別報告要旨), 小林 富雄, 農業市場研究, , 2011年12月31日,  
20
「フードバンク活動における流通機能の理論的検討-非営利法人によるロジスティクス機能とフードセキュリティ-」, 小林富雄, 日本農業市場学会(鹿児島大学), , 2011年07月,  
21
循環型フードシステムの確立とフードセキュリテイの理論的統合―セカンドハーベスト名古屋の活動を事例として―, 小林富雄, 日本フードシステム学会大会報告要旨集, , 2011年06月18日,  
22
「循環型フードシステムの確立とフードセキュリティの理論的統合-セカンドハーベスト名古屋の活動を事例として-」, 小林富雄, 日本フードシステム学会大会(京都大学), , 2011年06月,  
23
「食品トレーサビリティシステム構築における範囲設定に関する分析」, 小林富雄, 中部農業経済学会大会(静岡産業大学), , 2008年06月,  
24
名古屋市民による生ごみリサイクル活動に関する一考察~ステーション回収方式における排出行動の変化~, 小林富雄, 農業・食料経済研究, , 2007年12月,  
25
「生ごみリサイクルの「見える化」-名古屋市における排出行動の分析-」, 小林富雄, 中部農業経済学会全国大会(名古屋大学), , 2007年06月,  

 

受賞
No.受賞年月, 授与機関, 賞名, タイトル 
1
2016年11月, 日本流通学会, 奨励賞, 『食品ロスの経済学』 

 

外部資金導入
No.タイトル, 提供機関, 制度名, 研究期間, 代表者 
1
異業種共配による小ロット末梢流通体系の成立要件の解明, 日本学術振興会, 科学研究費補助金 基盤研究(C)課題番号:19K06275,  2019年04月 - 2022年03月,  種市豊) 
2
「The Economics of Food Loss and Waste」, , 科学研究費補助金 研究成果公開促進費〈学術図書〉課題番号:18HP6004(代表) ,  2018年04月 - 2020年03月, 小林 富雄 
3
「食肉及び食肉加工品流通における食品企業型SPAの持続可能性とフードロスに関する研究」, 農畜産業振興機構, 畜産関係学術研究委託調査,  2016年04月 - 2017年03月, 野見山敏雄(東京農工大学) 
4
「食品ロスの測定を通じた食料需給システムの効率性と環境負荷に関する国際比較」, 日本学術振興会, 科学研究費補助金 基盤研究(C)課題番号:15K07627 (代表) ,  2015年04月 - 2019年03月, 小林 富雄 
5
「外食産業における食べ残し削減に関する食品ロス制度の日韓比較」, 公益財団法人江頭ホスピタリティ事業振興財団, 平成26年度研究開発助成,  2014年04月 - 2015年03月, 小林 富雄 
6
「韓国におけるフードバンク活動運営主体者と支援者との関係性の研究」, 広島大学マネジメント研究センター , 平成25年度プロジェクト研究,  2013年04月 - 2014年03月, 原田佳子 
7
「韓国におけるフードバンク活動運営主体者と支援者との関係性の研究-日本におけるフードマーケットの可能性-」, 広島大学マネジメント研究センター,  平成24年度プロジェクト研究,  2012年04月 - 2013年03月, 原田佳子 
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「外食産業における食品廃棄物の発生メカニズムとリデュースの位置づけ-多様化するフードサプライチェーンの実証的研究-」, 日本フードサービス学会 , 第9回研究助成,  2012年04月 - 2013年03月, 小林 富雄 
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「CSAによる生産者と消費者の連携に関する研究-地産地消の次段階的展開-」, 日本学術振興会, 科学研究費補助金 基盤研究(C)課題番号:20580235,  2008年04月 - 2011年03月, 波夛野豪 
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「花とみどりを通じた生ごみリサイクルの「見える化」に関する調査研究」, 財団法人名古屋市リサイクル推進協議会, 受託研究事業,  2007年04月 - 2008年03月, 小林 富雄 
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「名古屋市民による生ごみリサイクル活動に関する一考察」, 財団法人名古屋都市センター, 特別研究,  2006年04月 - 2007年03月, 小林 富雄